Veja quais são os benefícios e diferenças entre feijão carioca e preto

Um dos alimentos mais comuns no prato dos brasileiros é o feijão, que ainda se apresenta de formas diferentes nos cardápios de cada região do Brasil. Em estados como Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, e Paraná, o consumo do feijão preto é o mais comum. Já em São Paulo e Minas Gerais é o feijão carioca que marca presença na mesa.

Curiosamente, o feijão carioca não possui esse nome por ter alguma relação com o Rio de Janeiro. Ele é denominado desta forma, pois faz referência a raça de porco carioca, que é caracterizado pela sua cor marrom com listras, tal como o feijão. “Seja qual for o seu tipo, incorporar o feijão na dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde, desde a melhoria da digestão até a prevenção de doenças crônicas”, comenta Edna Freignan, Professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Niterói.

Tratando-se de um alimento versátil e nutritivo que pode ser incluído em diversas receitas, a escolha do feijão é baseada somente em preferência, visto que possuem benefícios nutricionais similares. "Tanto o carioca quanto o preto são ricos em proteínas vegetais e fibras, mas o feijão preto contém mais antioxidantes, como antocianinas, que são benéficos para a saúde. Em termos de valor nutricional, ambos oferecem vitaminas do complexo B, ferro, magnésio, potássio e zinco”, complementa a nutricionista.

Para os cariocas, a preferência costuma ser do feijão preto, que marca presença também em um dos principais pratos da região: na feijoada carioca. Por mais que a receita esteja presente em grande parte do Brasil, no Rio, ela tem um sabor especial, graças às carnes salgadas de porco (pé, orelha, lombo, rabo) e, por vezes, carne-seca, além de linguiça calabresa e paio presentes na receita.

A nutricionista dá dicas para o preparo da receita visando garantir a segurança dos alimentos, “é importante ter cuidado ao dessalgar a carne, ela deve ficar de molho na água na geladeira e nunca à temperatura ambiente, sendo necessário trocar a água a cada 4h”, comenta Edna. Outra forma de dessalgar, é fervendo a carne e descartando a água, com o objetivo de diminuir a quantidade de sal.

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